В тридцатых годах прошлого столетия началась эпоха зарождения и становления служб по управлению воздушным движением и радиотехническому обеспечению полётов в гражданской авиации, которые стали одними из главнейших структурных подразделений объединенных авиаотрядов и аэропортов Министерства гражданской авиации СССР. Постоянный рост авиаперевозок, необходимость обеспечения безопасного и эффективного использования воздушного пространства страны в интересах экономики, обороны, полётов гражданских и военных воздушных судов привели к созданию в 1973 году Единой системы управления воздушным движением (ЕС УВД). Вопрос выделения служб УВД и радиотехнического обеспечения полётов из состава действующих авиапредприятий стал возникать после начала проведения в стране первых рыночных реформ, основанных на акционировании и приватизации. Государство в целях соблюдения в целостности Единой системы организации воздушного движения страны запретило приватизировать Системы и средства УВД аэропортов и авиапредприятий, связанных с ЕС УВД верхнего и нижнего пространства.

Начало организации предприятий по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением положило Постановление Правительства от 30.04.1993г. №403 «О модернизации единой системы организации воздушного движения Российской Федерации» и приказ Минтранса РФ от 28.12.1992г. №101 «О создании государственных предприятий по ИВП и УВД и предприятий по радиотехническому обеспечению полетов». В Красноярском регионе процесс создания государственного предприятия начался с решения конференции трудового коллектива служб движения и ЭРТОС 23 апреля 1993 года. Учредителем предприятия выступил Красноярский краевой комитет по управлению государственным имуществом, и администрация г.Красноярска 9 августа 1993 года выдала свидетельство о государственной регистрации предприятия «Красноярскаэронавигация». В течение последующих шести месяцев было в основном завершено формирование предприятия путем выделения служб УВД и ЭРТОС из состава авиапредприятий. Таким образом, на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, Эвенкийского автономного округа образовались 13 филиалов предприятия почти с полуторатысячным коллективом.

Предметом деятельности предприятия является организация использования воздушного пространства, в части касающейся гражданского сектора единой системы организации воздушного движения. Предприятие осуществляет деятельность в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании в пределах своих полномочий, обеспечения безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения на воздушных трассах, местных воздушных линиях, в районах аэродромов (аэроузлов) гражданской авиации и в районах выполнения авиационных работ в границах ответственности, и получения прибыли.

После учреждения Правительством Российской Федерации 25 декабря 1996 года Федерального унитарного предприятия «Государственная Корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФУП «Госкорпорация по ОВД») ГП «Красноярскаэронавигация» в 2000 году было реорганизовано в Государственное унитарное дочернее предприятие «Аэронавигация Центральной Сибири» (ГУДП «ЦентрСибаэронавигация»). В настоящее время предприятие входит в пятёрку крупнейших предприятий Единой Системы Организации Воздушного Движения России, является наиболее динамично развивающимся и перспективным в деле освоения новой техники и технологии, ежегодно обновляя основные производственные фонды на сумму более 3 млн. долл. США. Ежедневно 52 пункта управления воздушным движением контролируют полёты более 720 воздушных судов авиакомпаний ближнего и дальнего зарубежья, России.