Легальное определение коррупции закреплено в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которому коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности за совершение коррупционных деяний.

Наиболее суровые виды наказания за коррупционные деяния предусмотрены уголовным законодательством.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, как за получение, так и за дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве.

В частности, в соответствии со статьей 290 УК РФ, получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также за общее покровительство или попустительство по службе – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

В случае получения должностным лицом взятки в значительном размере, то есть на сумму более 25 тыс. рублей, то наказание в виде лишения свободы может быть назначено сроком до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если взятка получена должностным лицом за совершение незаконных действий, то срок лишения свободы может быть назначен до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

За получение должностным лицом взятки в крупном размере, то есть на сумму более 150 тыс. рублей, наказание в виде лишения свободы может быть назначено сроком до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Если взятка получена должностным лицом в особо крупном размере, то есть на сумму более 1 млн. рублей, то наказание в виде лишения свободы может быть назначено сроком до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Ответственность за дачу взятки должностному лицу предусмотрена статьей 291 УК РФ.

Так, дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

В случае дачи взятки в значительном размере (то есть в сумме более 25 тыс. рублей) законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Если взятка передана должностному лицу за совершение незаконных действий, то срок лишения свободы может быть назначен до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

За дачу взятки в крупном размере (то есть на сумму более 150 тыс. рублей) наказание в виде лишения свободы может быть назначено сроком до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

За дачу взятки в особо крупном размере (то есть на сумму более 1 млн. рублей) наказание в виде лишения свободы может быть назначено сроком до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Статьей 291.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, то есть получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Такие же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ, — наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

ВАЖНО! В соответствии с примечаниями к статьям 291 и 291.2 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.